Коммерческий банк "Аскольд"

Коммерческий банк "Аскольд"

Коммерческий банк "Аскольд"

Банк является участником системы страхования вкладов. ЦБ оценивает размер ответственности Агентства по страхованию вкладов по вкладам в банке "Аскольд" в 1,5 миллиарда рублей. Выплаты начнутся не позднее 14 января 2014 года.

Универсальный коммерческий банк "Аскольд" был создан 21 июля 1993 года в форме товарищества с ограниченной ответственностью. В марте 1999 года банк был преобразован в ООО "Универсальный коммерческий банк "Аскольд", а 2 марта 2000 года - в ОАО Банк "Аскольд".

Уставный капитал банка составляет 82,44 миллиона рублей. Председатель правления - Валерий Гузун.

Банк "Аскольд" имел лицензии Банка России на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте от 24 августа 2012 года и на осуществление банковских операций по привлечению во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте от 24 августа 2012 года.

У банка была также лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности (ФСФР России) от 5 марта 2009 года.

Банк также имел три лицензии ФСБ России от 10 июня 2009 года на осуществление предоставления услуг в области шифрования информации, технического обслуживания и распространения шифровальных (криптографических) средств.

Агентство по страхованию вкладов 20 января 2005 года включило ОАО Банк "Аскольд" в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов.

Банк с 1996 года является членом Ассоциации российских банков, с 2008 года - членом Национальной фондовой ассоциации (саморегулируемой некоммерческой организации).

Корреспондентские отношения были установлены с Газпромбанком, ВТБ, Финпромбанком и Смоленским банком. Расчеты производились в режиме реального времени с использованием системы электронных расчетов.

В 2006 году ОАО Банк "Аскольд" и ООО КБ "Смоленский банк" создали банковскую группу "Смоленский банк".

Банк "Аскольд" осуществлял банковские операции: привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады; размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц; осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц по их банковским счетам.

Помимо этого банк осуществлял инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц; проводил операции купли - продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах; выдачи банковских гарантий; осуществлял переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

Основное направление работы с клиентами банка - работа с представителями малого и среднего бизнеса по вопросам кредитования.

Смоленский банк 5 декабря 2013 года приобрел 100% голосующих акций банка "Аскольд". 12 декабря процесс присоединения банка "Аскольд" к ОАО "Смоленский банк" в рамках процедуры реорганизации был завершен.

С 13 декабря Центральный банк отозвал лицензию у Смоленского банка.

В связи с отзывом лицензии у ОАО "Смоленский Банк" ОАО Банк "Аскольд" по предписанию Главного управления Банка России по Смоленской области создал 100% резервы под свои активы, размещенные в ОАО "Смоленский Банк", что привело к утере собственного капитала.

16 декабря банк проинформировал Главное управление Банка России по Смоленской области о положении в банке, 17 декабря прекратил обслуживание юридических и физических лиц в связи с потерей ликвидности.

24 декабря 2013 года Центральный Банк РФ отозвал лицензию у банка "Аскольд". По данным ЦБ, на момент отзыва лицензии достаточность капитала банка была ниже 2%. По предварительной оценке Банка России, размер ответственности государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов составит около 1,5 миллиардов рублей.

ОАО Банк Аскольд

ОАО Банк Аскольд


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Коммерческий банк "Аскольд"" в других словарях:

  • Список банков России — Основная статья: Банковское дело в России Список банков и небанковских кредитных организаций (НКО) России, зарегистрированных Центральным банком Российской Федерации и Государственным банком СССР с августа 1988 года. # А Б В Г Д Е Ё Ж З …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»